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ボディーにあっさり、ハートにどっしり。新潟あっさり系 『三吉屋 けやき通り店』 新潟駅南口

新潟駅は南口。

駅を降りて正面にある通りを少し進むと2つ目の信号、この交差点PLAKA2と3がある。

PLAKA3を右折すると、けやき通りに入り

三吉屋 けやき通り店

1分程度歩いたところの左側。

角の駐車場奥には建物の壁があり‥

三吉屋 けやき通り店

あった。

三吉屋

三吉屋 けやき通り店

俺の敬愛するラーメン王の提唱した新潟4大ラーメンのひとつ・・

新潟市あっさり系醤油ラーメンの代表格。

ここは駅南けやき通り店。

うるさいおばちゃんが仕切ってる飯場みたいな荒々しい雰囲気を想像していたが、それとは全く異なり大人しめな外装。

中に入ると、丁寧ないらっしゃいませ。の挨拶。

ほ~。

大してキャパの無い店なのに、店主らしき男性と、補助で厨房に入る女性、ホールで3人体制。

家族?ってパターンでしょうか??

そんでもって、実に丁寧でやる気のある接客。

三吉屋 けやき通り店

注文したのは中華そば(550円)の大盛(100円)

あ。

今日は胃に余裕を持って行動する予定なんだった・・(あっさりだから無条件に大盛を・・)

少し迷ったけど。。

まだ麺を投下していない状態だったので(他の炒め物をしている風だった)

「まだ麺を茹でていないようだったら、お願いします」と並盛に変更をしてもらう。

こういうことをお願いするのは好きじゃないんだけど、思った以上に快く受けてくれて、なんともお客に優しい繁盛店だと思った。

麺が茹で釜に投下されると、1分も経たないうちに湯切りがされる。

慣れたコンビネーションで具材が盛られ、若いホールの女性が持ってきてくれる。

おお・・

これが・・

これが三吉屋の中華そばか。

三吉屋 けやき通り店

別にそんなもんでもないのに、なにかと澄んだスープというのを聞くが・・(透明とか、黄金とか・・そんなことねーだろ?って)

これは純正の澄系醤油色。

まずはスープを飲むと、動物系でちゃんとコクがある。

やたらとクセが無く、目の前に見える寸胴を見ると、豚ガラを取り出して灰汁を取っては、ゆっくりと熱している。

三吉屋 けやき通り店

ボコボコ炊くのではなく・・濁らせぬようにじっくり熱して、少し時間をおくごとにコポッと空気が上がってくる。

麺はクリアーなスープから糸のように映る極細麺。

箸で持ち上げてみると、実に美しい・・。

細いのにしっかりとコシがあり、秀逸な麺である。

三吉屋 けやき通り店

店内に麺箱が置いてあり、(有)麺匠高野と書いてある。

中華麺専門のようなネーミングだが、新潟名物へぎそばを始めとしたそば・うどんがメインの製麺所みたいだ。

チャーシューはムチンッと来る肉の旨みを残したタイプで俺好み。

他の具を食べても丁寧な仕事をするな~・・と。

これを550円で出してるんだから・・

うそでしょ?って感じ。(府中のふくみみに通ずるありがたさ)

麺をあらかた食べ終わったところでスープ完飲に取り掛かるのだが・・

そうか?

豚骨や野菜の他に、煮干も効かせてあったんだな?と気がつく。

東京で流行っているようなニボニボ系ならまだしも・・

パーツの1つとして加えられた煮干は・・

俺の味覚がマズイのかもしれないが、温度が下がってこないと解りづらい。

玉ねぎの甘みも効いてはいるけど、これが単調なあっさり豚骨に感じさせない理由だったのかな?

ごくごく・・ごくごくと飲んで、気がつくと完飲。

とっても満足。

飲んだ後とか、二日酔い抜けでもするする入っていっちゃうだろうな、この中華そばは。

機会があれば何度でも食べたい味。

口当たりはあっさりだけど、記憶にどっしりと残る一杯だった。

ごちそうさま。

■■■余談■■■

テレビなどのメディア、雑誌などで散々取り上げられている店なので、だいぶ前から存在は知っていた三吉屋。

現在は3店舗のそれぞれを息子兄弟(二代目)が営んでおり、一番新しいけやき通り店は三男のお店。

三吉屋 けやき通り店

元々靴屋を営んでいた初代店主(2010年逝去)が大火災で店を失ったのを期に、1957年・・屋台からスタート。

この元となったのが、当時10代前半(今で言う中学生くらい)に家を飛び出して海を渡った初代店主が釜山(韓国)で食べた中国人の作るラーメン。

これが飴色をしたスープで、兎に角細い麺で旨くて、忘れられない味になったそうな。

都合が良いことに極細麺だから、屋台の弱い火力でもしっかりと茹で上げられたらしい。

釜山のも屋台だったんだろうな。年代的に。

ただ、極細麺だけに出前には向かない。

300杯もの出前を工場に届けるために、極太麺&背脂でスープが冷めないように表面を覆ったという燕三条背脂系とは対照的だ。

燕三条といえば新潟4大ラーメンのひとつ。

三吉屋を食って、これを制覇?

とは言わないけど、割りスープ濃厚味噌(東横)、燕三条背脂系(杭州飯店)、あっさり醤油(三吉屋)・・反則の秋葉原にて長岡生姜醤油(青島食堂)

それぞれを食べてみたけど、どれが一番か決めがたい。

全然違った味なんだけど、どれの個性も好き。(どうしても・・一番に外すとすれば・・味噌?)

この4大系統だけでも相当数あるのに、新進気鋭の店や昔からある中華店なども含め、新潟県内には1000軒を軽く超えるラーメン屋があるようだから・・

新潟に住んでたってなかなか食破できるもんじゃない。

部分部分で好みの店をピックアップして、自分の楽しみの一つとしたい。
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tag : 新潟駅 らーめん 新潟4大ラーメン 老舗

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