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ランチでお得な本格叉焼。 『同發 本館』 横浜中華街

今日はですね、中華ランチです。

そう。

和光市から電車で直通になりました。

終点の駅・・横浜中華街。

もう便利なのか?そうでないのか?

渋谷なんかは乗り換えが変わって困ってる人がいるみたいですけどね。

池袋も色々な線が直通で来まして・・

なんかダイヤが乱れている次第であります。

けどね。

人が多いんですよ。

「横浜にはこういう店ないんだよねー」

なんて言ってるコがいたり。

あんまり埼玉に行く人々はいなそうだが・・ブクロはかなり人増えてます。

現に百貨店の売上はかなりUPしてるんだってね。

伊勢丹@新宿三丁目なんかは30%以上売上が上昇しているなんて噂も。

さてさて。

小難しい話をしているフリは忘れまして。

俺は今日、中華街にいる。

横浜中華街

月曜日の昼ですが・・。

なかなかの盛況ぶり。

前に来たのはいつだったか?っていうようなレベルですが。

明らかに余所者系な人々が多いね。

春休み中の女子中学生グループとか、学生カップル、小学生未満の子供を連れた親御さん。

地元民や近隣のランチ会社員を圧倒しております。

直通運転が始まった上に、先日の土曜にアド街で紹介されましたからね。

なんてミーハーな人々なんだ。(←お前もだろ)

横浜中華街

焼小龍包の店はずっと行列してます。

もうちょっと人が引いてくるくらいの時期に来ればいいのにね。

さて。

辛口飲兵衛且つ硬派な俺。

逝く店は決まってます。

同發 本館

同發 本館

えーっと。

もろにアド街の12位で紹介されてましたね。

中華街カレーなるものが存在するらしく・・(7店が提供)

同發 本館

パイコーカレーってのやってるみたいです。

けどね。

同發 本館

店の前に行ってみると、当然ながら混んでますよ。

会社員から主婦のグループ。

さすがに20代より下の人々はいませんが。

ここでカレー頼んだら、売り切れかアド街野郎だと思われてしまう。(←実際そうだろ!)

そんな感じなので、他のメニューも確認するんですがね・・

昼間でもランチメニューじゃないのを頼む人々が多いんだろうか?

とってぃも高価なもんが色々ありますね。

同發 本館

ペキンダック8400円って昼から予約なしでできるわけ?

前半に載ってるものは2000円前後からそれ以上でね。

同發 本館
同發 本館

エビチリ3360円・・。(海老類高い・・

ちょっとびっくらこきましたが・・

同發 本館

なんだかんだで周りが頼んでいるようなご飯ものや、焼きそば、定食は800円台。

同發 本館

それくらいの価格レンジでランチやってる店が多いからね。

同發 本館

安いところだと500円とか600円くらいのもあるね。(ちょっと路地入った店には)

麺類は800円前後でけっこう旨そう。

らーめん専門店で食している人はちょっと高く感じ兼ねないが・・

同發 本館

トッピングじゃなくて炒め物が乗るモンが多いしね。

サンマーメン(790円)、五目そば(840円)などなど。

牛、豚、鶏と肉と野菜が乗るものでも840円。

さらにはここのちゃんとした叉焼を使ったチャーシューメンが840円。

これは安いでしょう。

そんなんだから、価格差が激しい店だけど、値段が高いものはそれなりに旨いんじゃないかね。

同發 本館

ランチなので頼んでる客は全然居ないけど・・(会社経費っぽいグループは各人単品+シェアで一品料理とビールを頼んでたりもするけど)

ということでね。

店頭にもあって、迷ったこいつにします。

あ。

この上のクダリは注文決めた後にメニューをじっくり見たときの感想ですよ。(頼まないでじっくり悩むのは無駄なロスタイムですから)

んで。

“同發名物”の香港スタイルランチ ¥840 (税込み)

内容はですね。

同發 本館

1. 本日のスープ
2. 以下から一品をお選びください
3. 季節の野菜炒め
4. ご飯(お替りサービス)
5. お新香

選べる2番は・・
・叉焼(チャーシュー)
・叉焼&焼肉
・皮付き豚バラ肉の焼物
・鹵味(モツ盛合せ)
・白切鶏(蒸し鶏)
・特製貝柱入り揚げシュウマイ

これってかなりいいでしょ?

酒があればね。

モツ盛合せ行きそうになりますが・・ランチでノンアルコール。

そんでもって、店頭には叉焼が吊るしてありましたから。(テイクアウトもできる、ウリの一品らしい)

もちろん叉焼・・&焼肉。

欲張りですから(笑

同發 本館

注文をしようと、呼びますと早速のタイミングでお茶を提供してくれます。

やっぱ中国茶いいよね。

香港に行ったときに旨い茶を飲ましてもらいましたが・・

飲茶っていう意味が解る気がする。

同發 本館

脂っこいものでもさっぱりさせてくれるような、香りのいいお茶なんだよね。

さてさて。

そんな感じなんですが、だいぶ待たされそう。

同發 本館

だって、一品食い終わっちゃってるおばちゃん2人組が同卓に。

さらには麺類を待ってて、ちょいイライラしている客が。

麺はすぐ来ましたけど、旨そうにガンガンすすってるっていうよりは、予定していた時間をオーバーしているのでゴリゴリ食ってるって感じです。

やがて・・というか。

俺のは早かったね。

8分で到着。

同發 本館

待たされてるマダムが店員のほうを見ると・・

「ゴメンナサイ、コッチハキルダケダカラハヤイノヨ」

おーい!

それは俺目線ではどうなんだ?(汗

まぁいいか。

そんなに余裕がありまくったワケでもないし、注文的には大正解。

出てきたお料理たちは・・円卓の・・なんつーの?

この回るテーブル。

名称がわかりませんがね。

てか、回る部分無視しちゃうと乗り切らない。

まぁ、他客が同席だから回ることはないんだけどね。

同發 本館

お肉。

これ、見るからにいい感じ。

2種あるうち、まずは叉焼のほうから。

そのまま食べてみると、やっぱりこれが叉焼なんだな。と。

同發 本館

らーめん好きがこうじて、年に100杯は食ってると思われるが、こういう燻製系じゃないみせがほぼほぼだね。

美味しいか否かは別として、あれは煮豚なんだな。と。

脂身が無い豚肉の旨み・肉汁をお外に垂れ流さず、じっくりと燻製にしたお肉ってのはこういうのなんでしょう。

香辛料が効きつつ、飴色は醤油とはちみつや味醂ですかね。

本来嫌いなはず・・というか、台湾でメシ食ったときに・・なんでもかんでも付いている香り・・

同發 本館

そう、この香草(シャンツァイ)なんですね。

パクチーと共に苦手なこれ。

いやいや、本格的な感じの焼き豚だと普通にマッチングしちゃうから不思議です。

ごはんと一緒に食べても、ガンガンいけちゃいます。

ごはんと言えば、米は硬めでちょうどいいね。

ちと喉が渇きそうな構成なんだけど、ここに青菜炒めが付いてきますから。

単品で頼むと、量が多いし値段は高い野菜の炒め物。

同發 本館

これがミニサイズで付いてくるのはナイスだ。

お汁は中華系のとろみがついたもので、冬瓜かな?

同發 本館

やさしい味に仕上がってます。

すんごく脂の少ない中華ランチではないか?

んで、メインのもうひとつ。

同發 本館

焼肉は皮目をカリカリクリスピーに焼いた豚肉。

本格叉焼だ。とかホメてましたけど・・

こっちのほうが旨いかもしれないくらい。

同發 本館

少々おかずが足りないのかとも思ったけど、半分ほどおかわりしましたね。

何十行か前に「ただ切るだけ」って店員のコトバがあったのをかいたが・・

切る前の調理が素晴らしいんだよね。

だから店頭からでも見えるように吊るしてある、本格派の叉焼などはテイクアウトでも人気のようでね。

同發 本館

いやいや、今日はここに来てよかったです。

本日ランチで食したお肉はテイクアウトもあるみたいね。

同發 本館

独り者向けの少量パックではないので買いませんでしたが。

とにかく中華街も実に奥が深そうな街。

今後は意識して探索したいと思う。

ごちそうさま。
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tag : 横浜 横浜中華街 中華 ごはんおかわり無料

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